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    深氧小镇——宜兴湖父

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    该用户从未签到

    发表于 2015-8-21 09:16:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 中国江苏泰州
    本帖最后由 悟真 于 2015-8-21 09:21 编辑




      

    嗯,是的,我打算写一个“略长”的开篇。


      

    八月,正值盛夏。我坐着高铁,只需5个小时,我就从北方遥远的帝都来到江苏宜兴,去往那个叫湖父的小镇。


      


      

    理查德·哈尼什说:铁路不仅加快了旅行的速度和国家建设的进程,而且从根本上改变了人类体验、想象和生活的方式。沉沉一线贯穿天际,从PM 2.5经常爆表的北京到同样的参数经常只有个位数的湖父,只需要短短的几个小时。高铁带给我们的,已经不只是物产或是人的流转输送,或许还有更多的关于内心的碰撞与剧变。


      

    但我所关注的,并不仅仅在于此。


      


      

    这个我之前并未耳闻过的小镇其实叫做“湖氵父”。“湖氵父,山中大市也,宋时置务于此,今作氵父,亦务字之讹。大水别通小口为浦,此浦之水东泻入太湖。故称湖浦,浦渚作 氵父,乃古文仅存之字。”


      

    很显然,电脑和网络有时也并非如我们想象般聪明,“氵父”字往往在呈现出来的时候变成了“?”,想来也是释然,世间沧桑的岁月变迁,从街角小摊早餐的变迁,到那些带有些徽派建筑风格的马头墙,经年的古书里的茶经,或是坊间流传的八卦流言……世间的故事是如此得精彩,直到我们深入其中,才能加以感知与体验。


      


      

    从宜兴高铁站到竹海会议中心酒店,只需要20多分钟的车程,我们的汽车在宽阔而又带着些许起伏的公路上穿行,似乎江苏南部的山脉将最美的一段留在了湖父,那些郁郁葱葱的被竹林所覆盖的山岭,如同连绵的波浪一般在视线里延伸到远方。公路两旁的树木如大伞一样遮蔽了整个路面,车行其中,如同在绿色的穹顶下飞驰,你会偶尔遇见骑车路过的农人,而窗外,大片大片的绿色茶园正在飞速地往后退去。


      


      

    后来我才知道,这条绿色穹顶下的“回家的路”是被湖父人引以为傲的,这般的景象让我感到亲切,在我位处西南的家乡,旧城改造之前,也有一条贯穿整个城市的“亭亭如华盖”的绿色之路——只有这般遮阴挡雨让行于其中的人感到亲近的路,才有资格被称为“归家之路”。


      


      

    钻出由绿树组成的华盖,就像一下子进入了宽阔的平原,道路两旁是无边的田野与树林,而路况良好的公路则像是一条飘扬出去的绸带,略带起伏地延伸向寂静的地平线——在遥远的前方,是一排并不高的群山,云朵正在山的顶端舞蹈。我们不禁“呀”了一声,这条起伏的公路就像是去年我在毛里求斯圣水湖畔路过的那条“洛杉矶大道”一样让人一下子找到旅行的况味。而同行的友人则感慨这般的云淡风轻与豁然开朗是欧洲的景致,而这也确实勾起了我的几分共鸣,并不是说老欧洲的风景才是代表了美好,而是这样的风景,让人有“路上行舟”之感,而多了几分旅行的况味。


      


      

    对于一次旅行而言,我们总是需要一些迈腿的理由的。


      

    旅游宣传册上这样写道:“宜兴湖父地处苏浙皖三省交界,素有‘竹的海洋、茶的绿洲、洞天世界、紫砂源地’之美誉……”虽然精炼却少了几分亲切,我更喜欢从宜帮菜来了解这个绿意盎然的小镇,味蕾上的直接感知显然要比干巴巴的旅游推荐来得直接得多。云湖鱼头豆腐、咸肉煨笋、野蒜炒蛋、乌米饭、雁来蕈、金蝉脱壳、阳羡茶宴、张公豆腐、茶香竹鸡……一道道本乡本土的佳肴,仅仅闻之就能让人食指大开。


      

      

      

      

      


      

    顶级“吃货”蔡澜曾经说过,老饕的称号不是光胃大就行,“真正的馋人为了吃,可以闻香寻食,决不懒。又可称呼其老饕也。”不错的,一道佳肴也能成为你迈步前来的理由,一地的美味也是一地的风土,川人嗜辣耿直,粤民煲汤养生,北方好汉讲求的是大碗喝酒大口吃肉,而宜帮菜则不以花哨的花哨的技法为卖点,讲求的是以乡土食材为本。湖?多山,多竹多笋,背山面湖,深氧之地,太湖三白,竹鸡板栗,信手拈来。一道咸肉煨笋,便是当地特产之竹笋,加之精心腌制的半肥猪肉搭配而成,各家的有各家的做法,各家有各家的滋味,不腻不淡,鲜美可口,回味悠长,问之掌勺老板娘的秘方,往往得到的是粲然一笑,依然保持神秘之感……


      


      

    好吧,我们在湖父的故事,从一开始就是这么活色生香。


      



    湖父:Green(绿色)、Oxygen(氧气) & Light(阳光),一场夏天的行走


    竹海,湖父之肺

    “依依君子德,无处不相宜。”          ——题记




      

      


      

    在夏天,清凉是个美梦。


      

    在我住的竹海会议中心酒店不远的地方,就是湖父最为有名的景区之一——宜兴竹海,据说如果你有机会机会从“竹海”的“海底”直达顶峰,那么你将能俯瞰苏、浙、皖三生交界处那壮观的山岭,而也能体会到湖父的骄傲——这个1万亩的景区有140余种共16.2万株竹子,是华东地区最大的竹资源地区,而且这片葱翠的竹海也被视为“太湖第一源”所在。


      

      


      

    步行于竹林之中,小径已被林荫所遮蔽,竹林密密的枝叶制造着醉人的氧气,也将酷暑的高温隔绝于外。东坡先生有云:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”


      

    正所谓“依依君子德,无处不相宜”,竹在国人的生活中有着独特的地位,无数文人墨客都曾对竹不惜笔墨,而对于湖父来说,竹海就是这里的肺——让这个小镇有着大城市很少有的深氧空间,就像亚马逊丛林之于地球本身那样。


      

      

      


      

    竹海里的山峰并不是特别陡峭,这里本就不适合那种赶时间走马观花的行走,而是要有一搭没一搭悠闲地漫步。若是能在竹林中的茶馆里坐下,沏上一杯茶细细品茗,若再有雅兴,念叨上几句“茂林修竹”的词句,那更是再好不过。


      

      

      


      

    水为山之灵,竹海之下,恰有一池绿色的碧波,名曰“镜湖”,盖因此处水平如镜也。镜湖之源,源于山涧溪水以及天然雨水,清冽非常,据说湖中还有只有在十分干净的水体中彩能生存的活化石“桃花水母”。虽未有幸得见,但同行的妹子赤脚行于湖中吊桥之上,但见笑靥如花,水波粼粼,天蓝山碧,也是一派怡人之景了。


      

      

      

      

      


      

    竹海景区


    门票:宜兴竹海风景区成人票80元/人(在一些旅游票务网站上可以以优惠价70元拿到)

    地址:宜兴市湖父镇竹海村







    张公洞:民国开发商储乡绅的杰作


      

    “我喜欢中国的辽阔,每个普通中国人都蕴涵着惊心动魄的故事,如果你耐心一点,在他们淡然的表情之下,经常有炽热的情绪”。

                                                         ——许知远

      


      

    湖父多洞,喀斯特地形让这里“盛产”溶洞。有人说作家是利用文字催眠的萨满,那对于来到湖?的人来说,“躲进‘洞’中成一统,管他春夏与秋冬”就是躲避炎夏最好的选择——洞中的温度虽然不至于让你一下有堕入冰窟之感,但一到洞外,看看嗖嗖往外冒的冰冷白雾,立时就能让你进入清凉世界。


      

      

      

      

      

      


      

    张公洞可以说是湖父最为有名的溶洞之一,和中国几乎所有的旅游景点一样,它也有一个“古老的传说”——相传汉朝的张道陵和唐朝的张果老都在这里修炼过。


      

      


      

    但我感兴趣的却是张公洞的开发史——张公洞的开发可以追溯到一个叫储南强的宜兴乡绅集乡间青壮于1919年开始动工,断断续续开发10年有余,终于在1934年底对外开放。话说起来,民国年间,民族企业家不少,多以机械、纺织等实业为主,“旅游开发商”颇为罕见。由此见得,虽不知储乡绅当年出于何故做此旅游开发,但也确实算是走在时代前列了。


      

    洞中的风景看官们只需看图就好,溶洞之景,无外乎石、水、灯光之光怪陆离,当然了,还有无处不在的清凉。张公洞里洞中有洞,大小洞穴达72个,游览时需要跟着导游亦步亦趋。在洞中还能看见当年储乡绅开发张公洞时凿到一半的石梯“遗迹”,导游说这是当年条件有限,工匠们只能边摸索凿梯,有时进行到一半才发现前面无路只能放弃,由此见得当年储乡绅做“旅游开发商”之难,陆陆续续开发10多年才最终开放,原因也大概如此。


      

      

      

      

      


      

    从洞中最大的海王厅拾级而上,温度稳步升高,钻出洞来,竟然已是孟峰山顶,回身俯瞰,竟如同从一个巨大的蛋壳中步出一般,张公洞之奇,真乃“上天入地”。


      

      


      

    峰顶的风景


      

      

      

      

      

      

      


      

    关于张公洞的故事并没有结束,或许对于洞中16摄氏度的清凉温度之外,我们还应该记住更多东西。细究起来,民国旅游开发商储南强虽不是什么大名鼎鼎的人物,但他的经历与作为却值得人们纪念——储乡绅并不是想象中大富大贵,但却是有名的“洞主”和一个有着炽热的热爱乡土之心的人。宜兴的另一个溶洞善卷洞也是由其开发,因资金短缺,他还曾向黄炎、张静江、韩国钧、吴稚晖等大佬求援。此后抗战军兴,栖身于刚开放不久的善卷洞旁的储南强还组织民团武装自卫,与日伪周旋……好吧,我再补充一条,1928年,储南强从苏州买到一把题有“供春”(明朝人,被视为紫砂壶的开创者)的紫砂供春树瘿壶,后来这把紫砂壶和张公洞一样被储南强一起献给了国家,现存中国历史博物馆。


      


      

    (储南强先生雕像,本图来自网络)


      

    这一切,就像许知远所说的那样:“我喜欢中国的辽阔,每个普通中国人都蕴涵着惊心动魄的故事,如果你耐心一点,在他们淡然的表情之下,进场有炽热的情绪”。


      

    是的,在旅途中,我们需要再耐心一点,才能发现山山水水背后那些更动人的故事。


      

    张公洞

      

    开放时间:夏季:7:30—17:00;冬季:8:00—16:30

    门票:宜兴张公洞成人票(含陶吧、溶洞)70元/人(在一些旅游票务网站上可以以优惠价60元拿到),景区另有漂流等项目,另外付费。

    景区地址:宜兴市湖父镇张阳村

      






    番外篇:灵谷洞


    距离张公洞6公里的灵谷洞以恢弘博大著称,洞中怪石嶙峋,在灯光的照射下绚丽多彩。相传为唐代诗人陆龟蒙探茶发现,但未能一探洞之全貌,故有诗云“龟蒙先生志未酬,唐宋至今未穿心”的遗憾。


      

      

      

      

      

      

      

      








    阳羡湖:给远方的诗



    “我想你的时候

    身边只剩下素淡清雅的空气

    远方

    如黛的青山

    隐约的云

    ……”

      

      

      


      

    穿着红裙的姑娘漫步地走向湖边的观景台,她的面前是镜子般的湖面,带着浓浓暖调的阳光从西边的山峰尖上透过来,将她的脸庞和长发也都染成一片金黄色……


      

      

      


      

    这是阳羡湖的黄昏,当我来到这里时,这片开阔而平静的水域正迎来了一天中最好的时候,傍晚时分晚风轻拂,波光粼粼,远山如黛。生活在湖父无疑是幸福的,就在这片水域的旁边就有一个面积广大设施簇新的深氧骑行公园——这个小镇上的林林总总,都打上了“深氧”的标签。


      

      

      

      

      


      

    阳羡湖边的茶园


      

      

      


      

    健身公园里安静得让人想躺下来入眠,赭红色的红色自行车道旁,就是姹紫嫣红的花朵和大片大片葱绿的茶园,鸟语花香的自行车道,葱绿的茶园,平静的湖泊……我知道,我这种期期艾艾的游客思维是多么得见识浅薄,对于生活在湖父的人来说,这片湖泊和这片茶树与花朵旁,都只是他们日常生活的一部分。


      

    这是一首淡淡的给远方的诗。


      

      


      





    实用攻略

      


    公共交通

      

    在宜兴高铁站有免费(注意,免费的哦)湖?旅游直通车站点,旅游直通车涵盖了湖父的主要景点和度假区,分为高铁线和内环线两条线,滚动发车。

      

    湖父旅游直通车站点(高铁线):高铁宜兴站,开元精舍,玉龙潭,张公洞,景湖山庄,玉女潭,绿缘山庄(中交),深氧健身公园,阳羡贡茶院,富陶温泉酒店,陶祖圣境,慕蠡山庄,竹海新村,竹海景区,竹海会议中心。

      

    湖父旅游直通车站点(内环线):开元精舍,玉龙潭,张公洞,景湖山庄,玉女潭,绿缘山庄(中交),深氧健身公园,阳羡贡茶院,富陶温泉酒店,陶祖圣境,慕蠡山庄,竹海新村,竹海景区,竹海会议中心,磬山崇恩寺,篱笆园,豪天大酒店,周震馄饨,单家巷旅游购物街。

      

    自驾

      

    从宜兴下高速后可沿指示站牌通往湖父,途中会经过传说中欧洲风景般的“张灵慕线”(宜兴张公洞--灵谷洞--慕蠡洞--竹海)。


      


      

    住宿

      

    竹海会议中心酒店,环境优美,就在竹海风景区正对面,湖?旅游直通车可直达。酒店为5星级标准,房间面积宽大,价格不高(平日价500~700元之间),酒店餐厅的宜帮菜味道不错,但早餐品种较为简单。

      

    高速到宜兴出口(宜兴南站)下,沿着104国道向丁蜀镇方向大约20分钟便可到酒店。


      

      

      


      

    酒店房间及餐厅


      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      


      

    餐饮

      

    宜帮菜不容错过,湖父当地的民宿、酒店几乎都能做地道宜帮菜,各家各有滋味。云湖鱼头豆腐、咸肉煨笋、野蒜炒蛋、乌米饭、雁来蕈、金蝉脱壳、阳羡茶宴、张公豆腐、茶香竹鸡……一道道本乡本土的佳肴,仅仅闻之就能让人食指大开。(转自自媒体@紫陌游世界)


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