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    塔川秋色

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  • TA的每日心情
    开心
    2015-3-11 21:56
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2015-10-24 08:44:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 中国江苏泰州



    一到秋天,就想到了塔川。当然,整个秋天不该只是属于塔川的。然而,在我心底里,只要塔川才能看到整个秋天的风貌。有些地方很美,真的很美,像是秋天凋零在油画里。比如白桦林,一张不大的构图里,几枝斑驳的光秃秃的树干就能形成一幅画。再说坝上,远处万马奔腾,尘烟四起,泛黄的林子在秋日的早晨或黄昏下,那一束光打落在奔驰的马背上,毋庸置疑,再烂的镜头也能留下这一刻。


      

      
    前些日子,我刚从西藏回来的那一天,有几个老师就结伴去新疆了。没错,新疆的秋天美得不像话,简直难以形容,尤其是一处喀纳斯,完全是摄影人的画中天堂。再者就不得不提一个九寨沟了,这个秋天童话般的地方,有人认定此生必去的可少不了它。


      

      
    然而,一到了秋天,大到整个世界,小到一个中国,处处都是秋天里最美的风景。泛黄的叶子,落红的山林,倒映着天地间五颜六色的湖泊,它确实是将人世间渲染到极致的美。然而,这不是我所想要的秋,也是不喜欢的。


      
    因此,我始终是惦记着塔川。


      

      
    白墙灰瓦藏匿于古木林中,泛黄落红的点点叶子里,隐隐约约暴露着我贪恋已久的飞檐翘角。我不必走进村子里,我只管站在远处的公路旁,起个大早,静静等候炊烟升起,幸运的话,可能还听到公鸡打鸣的声音。当然,巷子里的狗吠声是经常有的。层林尽染的山色中,有一处与世无争的村落,这才是秋天里最好的风景。


      

      
    沿着石阶一直走,要么将自己淹没于古林木中,要么就不知不觉的走进了村子里。曾经,我也跟许多摄影爱好者一样,恨不得凌晨两三点钟就跑去公路旁占个好机位,然而三四点的时候,塔川就已被人潮包围。我听得许多人都跟我说过这么一句话:“塔川就这里最漂亮了,村子里没意思,也没啥拍头。”因此,站在公路旁都是长枪短炮齐刷刷的对准着远处秋雾里的山里人家。这架势十分可怕,当镜头咔嚓咔嚓的声音不停的回响在空中的时候,我真怀疑塔川村已经被灭平了。


      

      
    人们只记得这山这林这雾这日落夕阳,却遗忘了塔川之所以美正是因为有个塔川。倘若,没有一处人烟,没有村落的生气,没有粉墙黛瓦的隐隐若现,你们还会如此眷念或是向往吗?


      
    然而,又凭什么要去忽略一个村子呢?


      

      
    去年的时候,我依旧起了个大早,在公路旁等了两个多小时,终于迎来了日出,这温柔的光芒投射于山雾中打落在飞檐翘角的时候,耳畔顿时传来一阵惊呼声,所有人都被眼前的风景惊诧住了。但是在半个钟头之后,公路旁本熙熙攘攘的人群一下子零零散散清冷了不少。没错,这群来自四面八方的摄影者,游客多是为了这短短十几分钟的惊鸿一瞥。


      

      
    谁会去远处村子里头探探秋色?大抵都是在镜头里遥望几眼罢了。
      
    讽刺的是,我也如此。
      
    欣慰的是,我醒得早。


      

      

      
    秋天的阳光总是那么温和,即便是到了十点多,仍不会太强烈,它充满温情,这该是为冬天所准备着。从公路旁往村子里去,有好几条羊肠小路,这都是游客自己走出来的。踩着落叶,那咯吱咯吱的清脆声音仿佛就是这个秋天的呼吸,那么明朗而且清晰,不经意的一个抬头,干净的蓝天温和的太阳,顿时觉得秋天里最美的景色其实是一番亲身感受。往村子去的路上,有很多古树,百年的,千年的,除了样子斑驳苍老了些,它们依旧充满精神和活力。而这个时候,就走到了一条水泥路上了,沿着这条路,就可以走进塔川村了。


      

      
    摄影人从来不会去关注他脚下的这条路所去的村子。在他们的思绪和镜头里,他只关心如何拍好一张片子,如何抓拍到一张惊世之作,即便是刻意的摆拍,只要好,只要能达到他所认为的故事和人文,这就是一个秋天,一座古村落在一个秋天里的闲静日子。


      

      
    仿佛一个上午,或待个几天,人们就能把塔川的里里外外看得透透彻彻。三言两语的描述和一张或一组片子的呈现,人们便就恍然大悟:“噢,原来这就是塔川,太美了。”“噢,这个村子真是充满生活气息啊。”于是所有人纷纷涌来,惊扰了本该静谧的一个秋天。所幸,他们只在公路旁。尽管不能正确认识一个村子,我感到悲哀,然而,这也是庆幸的。


      

      
    作为一个旅行者,走进村子里,才会发现秋天对塔川真正的用意。那些追求“远处”的美,仅仅只是一个陪衬罢了。有些时候,不禁发现,好多不经意的风景真是无法摆拍的。院子里的柿子红了,它探出脑袋,张望着墙外头的世界。窗前的老樟树又红了叶子,落了一地,厚厚的一层快是过了三尺。穿村而过的小溪流依旧缓缓的流淌着,不言一语,像是一个静秀的一个小姑娘,她的发梢上还落着几片叶子呢。幽长的巷子里,看到的游客比村民多,但这没什么大碍。再看那灰瓦屋檐下,再看那白墙瓦檐上,猫狗相处安好,各自享受着这秋日的懒洋洋。


      

      
    如此美好的风景,又岂能被一张片子的私欲所打搅?
      
    是时候放下相机了,眼睛所看到的才是真正的风景。尤其是在塔川,万不能辜负。秋天这般眷顾它,我们又何苦只为了把它装进镜头里才来到这里?






    -----------------------------------------------------




    毋庸置疑,10月下旬来到塔川为时尚早,山林间还没霜降,叶子黄得不够味道,或还是没红透,只是老屋依旧是老屋,晨曦的炊烟照样升起,巷间的犬吠依旧回着,就连一年四季爱在田埂上觅食的牛马除了胖了或瘦了,好像对这世间所有的事情都提不起心思。


      

      
    而这个时候,自驾游开始慢慢闹腾起来,但摄影风潮还未完全被掀起,天南地北的发烧友都在等一个最适时的时机。而那时候,塔川往宏村的一截公路旁绝对是车水马龙,将这短短的2公里路堵得水泄不通。有趣的是,村里的公鸡还没来得及打鸣,羊肠小路上已经陆陆续续出现了不少人影,扛着三脚架,长枪短炮蓄势待发。


      
    因此,我来得还不是时候,可能还算太早。


      

      
    但对于一个喜静而偏好古朴的我而言,这肯定是没白跑一趟的。恰好在一个霜降前的金秋,避开了人潮,树与叶子隐隐泛红发黄,晨曦的村子仍是炊烟袅袅,太阳依旧是在那个不变的山头出现,一切如故,没什么大的变化。因此,我何故再去贪恋那一场秋雾,以及深到最及时的红叶子呢?


      

      
    披星戴月,乘着晚风,来到塔川已是11点多了。屋前门檐下早已熄了灯,寂静的山里,夜还未发凉,估计山腰上的小野菊开始着急了吧。每年11月初,塔川除了叶子,路边的菊花也是开得极好。有一年,来这边骑行的时候,就为了一簇小黄菊,不慎掉了队。那是一个在深秋里关于年少青春的往事。我还记得老屋前有一座桥,桥的边上有一棵老树,深秋里,叶子红得极为夸张,掉落的水面上的红叶,远望就像是无数条红鲤。


      

      
    噢,我还记得呢。当年入住的老屋,我就睡在下铺。
      
    抬着脑袋,仰望夜空,星光十分小巧。轻轻敲了敲客栈庭院的门,只见西厢突然拉开了灯,老板娘轻步走了出来,问道:“这么晚才到?”
      
    “是啊。不好意思,吵到你休息了。”


      

      
    随后我便跟着老板娘来到了二楼,客房的窗户正对着后山,一早醒来,山上的草木滴落着露水,只是还不到层染的红黄。我本打算起得再早点,可山里的空气实在太好,半夜的呼吸顺畅得像是潺潺溪水,以至于大脑彻底放松,我毫无预警的睡到太阳爬出了山头。但比起城市,时间依旧很早,吃完稀饭才刚七点左右。噢,今天是重阳节,老板娘特地为我煎了两个鸡蛋,还炒了一盘小菜。
     
    一早的心情被灌满了感动,走进村子里头,自然是处处都看得到美,就连枯枝烂叶都呈现出一种腐朽与重生的美。


      

      

      
    不知是村里头的年轻人都外出务工了,还是那些辛勤的村民早已出门,总之我走了很久,也没见到几个人。八点多的时候,太阳依旧十分强烈,穿透树林,落下来的光遍布在任何一处的砖瓦之间。走到水车那儿,我并没有沿着指示牌上的路线往村子深处去。转过身,我想去田埂看看。虽已深秋,田埂早已覆没,变得极为荒芜,但三五棵千年老樟树的屹立,又使其成为秋天里最富有意境的美景。这恰好是一群发烧友求之不得的。然而,我之所以要去田埂,竟是为了两三头牛和一匹马。


      

      
    捎上枝头的阳光打落在牛背上,但它并不在意,依旧低着脑袋觅着食。偶尔会看我两眼,仿佛也并不在意我。可我却不得不注视着它。这么一头庞然大物,在温暖的光晕下,竟然变得如此温柔。纷飞的虫子不断的缠绕在它的周遭。放牛的人家就在不远前,炊烟还没断,我不禁望去,二楼的小窗站着一个姑娘,她正看着这里。我猜想,这头牛该是她的童年伙伴。


      

      
    蹲望了很久才起身,这时候走过来两个检票的男人。
      
    “牛有什么好拍的?城里人没见过?”
      
    “见过。但没见过这么温柔的牛。”
      
    “哈哈,牛还会温柔啊?这不成精了。”
      
    “我想也是。”


      

      

      
    他们没向我讨要门票,调侃了我两句,便朝前头的一帮游客走去。这个时候,村子里迎来了一群又一群的游客,多是上了年纪,穿得花花绿绿,若不是那么吵闹,其实还挺漂亮的。只是塔川村确实小,他们前前后后转了半个小时就出去了,而我却花了整个上午。


      

      
    以梦为马,诗与远方,这绝对是每个年轻人向往的。人生有酒有梦有故事,然后无拘无束的流浪天涯,我也是极为憧憬。可远方在哪里?距离一千公里以外,还是三千公里?或是跨过海域,甚至半个地球?
      
    以梦为马,远方就在那棵树下,不足五百米,诗书早已在古人的秋里。而那匹马,正悠闲的享受着日光。看哪,塔川多美。何故起个大早,带着困倦的眼神奔波在公路上呢。走在村里村外,诗一般的生活羡煞了多少城里人?这又是多少城里人梦寐以求的生活?


      

      
    累了,就找个有风的巷子坐下,最好还有石阶,随意的半躺着,没人会在意你,我亦更不必在乎他人的目光。只管享受着风,享受着天蓝,享受着一个人的世界与这个村子的牵绊。
      
    如果有一天,我能嫁到这里多好。
      
    四年前的秋天,我刚来的时候就这么祈愿了。
      
    如果娶我的人就是这里的该多好。
      
    四年后的今天,我来到的时候有些叹惜了。


      

      
    巷口极为安静,那帮游客幸亏走得快,他们的走马观花对我来说是一件幸事。我那背包里的水壶装得若是酒该多好,就此醉一醉,梦想已在塔川嫁为人妻。


      

      
    但没想到中午吃过饭,小睡的时候竟入了个梦。祠堂前,有一棵老樟树,叶子通红通红,落了一地。我一袭红装,披着盖头,不知与谁正拜着天地。这梦兴许跟顺德堂的那顶樟树下的花轿子有些关系吧。尽管风吹日晒,似是被遗忘,但精致的木雕依旧清晰可见。当时走进这座古宅子的时候,庭院的长廊前,这顶树下的花轿子顿时教人想起多年前妄想的一件喜事。若是这个秋天,村子里真的办一场喜事,哪怕新娘不是我,我依旧觉得幸福。


      

      
    在黟县,我有一个忘年之交的老先生。有一天,我跟他说,如果我结婚了,也是在祠堂里,坐着花轿子,我的夫君戴着丈人帽,乘着快马将我迎娶,该是多好。
      
    “那就嫁到这里来。”


      

      

      
    我多么想啊。可我更想是嫁给这个地方。一年四季都美得如画,美得如诗,不管是清早还是傍晚,或雨天抑或是下雪,它总换着花样变得极致美。单单一个塔川,就教我倾城,不论我来了多少回,总觉得不够。砖前瓦后,铺就的石板路,红叶林子里隐藏着的马头墙,老屋的天井下,一平方桌上那香喷喷的一碗白米饭以及一盘笋子炒肉,完全是将诗与生活融合在一起。


      
      


    不知不觉,就成了城里人忍不住羡慕嫉妒一番的了。

      
    而这个秋天,时候还早,要来的人会来,要走的人还会再回来的。



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