世界最深——朝鲜地铁  从开城回到平壤已经是黄昏时分了,我们直接开车来到了平壤地铁站,我们将感受一下这条据说世界上埋藏最深的地铁线。  朝鲜首都平壤的城市轨道交通系统,始建于1966年,是在朝鲜领导人金日成参观了北京正在建设中的地下铁路系统后,回到平壤发起修建的。 在中国、前苏联及东欧各国的支援下,平壤建成了世界最深的地铁系统,最深处达地下200米,平均深度亦达100米,某些山区路段更深入150米,因此除了交通运输外,地铁系统还有防空洞的功能,是特别为可能发生的战争所考虑设计的。 从地铁线入口到达地铁站台需要经过一条长长的扶梯,足足跨越了100多米的深度,想想看,这好比是你坐着扶梯从30多层楼直接下到地面,想想就头晕。除了重庆菜园坝的皇冠大扶梯之外,我还从来没有见过这么长的扶梯,光是从地面到达站台就花了好几分钟。    朝鲜地铁内的光照明显不足,正是朝鲜下班的时候,扶梯上上下下人不少,但是在昏暗的光线下都看不清人脸,扶梯每隔一段就能看到一个大喇叭,不间断地放着革命歌曲。 好不容易到达站台了,才发现其实地铁站的装修还是满豪华的。镶嵌著丰富多彩的壁画描绘朝鲜的革命事件,站台中部挂着巨型的水晶吊灯,还有几排报栏。 和国内的地铁列车相比,朝鲜红绿相间的列车明显老旧了——无论是式样还是品相上。我们这一团的人都在同一个车厢,貌似搭乘的是荣光车站至复兴车站的路段——你也可以理解为这是朝鲜对外展示的“样板路段”。 车厢内和站台一样光线不足——只有一半车厢有照明,而另一半在列车进入隧道后就完全隐没在黑暗中,朝鲜人都挤在车厢的一头,不和我们混在一起。列车运行的速度并不快,但是噪声却是不小。  在平壤地铁出站口等待旅游车的空当,我们正巧遇上了朝鲜下班的“晚高峰”。从我观察到的情况,这些大部分是在机关上班的平壤人生活状况还是不错的,并不是传说中骨瘦如柴的模样,穿着也很得体。而“平壤美人”更是名不虚传,有位穿着丝袜和紫红色大衣的朝鲜MM脸蛋和身材都非常漂亮,在朝鲜大概也算是位“时尚潮人”,和她同行的几位穿着也都时新,和我们在开城看到的情况截然不同,看得出在平壤作为首都,确实是朝鲜人集体向往的地方。  以大闻名的朝鲜凯旋门 在朝鲜友谊商店旁边,平壤牡丹峰山脚下的凯旋广场上就是著名的朝鲜凯旋门——和巴黎的凯旋门造型相仿,而体积是更胜一筹。高60米,宽52.5米,整座建筑用1.05万多块精雕细琢的高级花岗石砌成,规模宏大,于1982年建成,门柱正面镌刻着白头山、《金日成将军之歌》和金日成投身革命到凯旋回国的年代“1925”、“1945”金色字样。门柱边缘有70块金达莱花纹浮雕石板,标志着金日成同志的70寿辰。南北两侧壁面上还有朝鲜人民遵循金日成教诲为祖国建设积极奋斗的浮雕群像。拱门是朝鲜传统的城门形式,高27米,宽18米,可同时开行几辆汽车。  在供电不足的朝鲜,和其他标志金日成伟大功绩的纪念碑一样,凯旋门也是灯火通明,这也让它成为了平壤暗夜里耀眼的地标性建筑,也许朝鲜人的意愿,是想让这代表领袖功绩的象征物永远如此夺人眼球。  晚餐我们吃的是朝鲜火锅,看着和呷哺呷哺有点类似,每人一个小锅自己烫蔬菜和一些肉,量不大,得配上餐前发的那个面包才能吃饱,不过味道还不错。据说这道火锅是朝鲜家中临时遇到客人来拜访,而又没有专门备菜的情况女主人普遍的应对之道。   惊心动魄,溜上平壤街头 这大概是整个朝鲜之行中最为惊心动魄的一段,在马上要离开朝鲜的前夜,我和同屋的哥们儿终于按捺不住好奇心决心溜出酒店,脱离监视去平壤街头瞧瞧——去看看这里的老百姓,到底是在过怎样的生活。 包是肯定不能带了,我把小数码相机揣在了怀里。我们都穿着深色的羽绒服,我们想了想,只要不说话,在夜色中倒是和一般的朝鲜人区别不大。下了电梯,我们四处张望了下,没有看到这几天一直寸步不离的安全部人员,我们装作若无其事地走出了酒店大门,服务员没有拦我们,大概他以为我们只是去酒店门口的江边看看。 OK,第一步成功,我们迅速隐没在了黑暗中。 说“隐没”其实一点都没有错,从羊角岛饭店出来很快就没有路灯了,我们只能借助酒店装饰的霓虹灯光隐隐地分辨道路,七拐八绕之后我们终于走上了大同江大桥,桥上总算有路灯了。 这时我们才发现这座朝鲜市中心的跨江大桥已经很老旧了,人行道很窄,而且四处都有能看见地面上的裂纹。行人和车辆都很少,骑着自行车载着妻子回家的朝鲜男人沉默地从我们身边匆匆而过,桥上很安静。远处灯火通明的羊角岛饭店非常显眼,圆圆的月亮悬挂在酒店高大的塔楼旁,映照在宽阔的大同江上。 黑暗,缺少电力的痛苦即使在平壤也是如此得明显。走过大桥,我们迅速又陷入了深深得夜色中,不多的出门的朝鲜人都打着手电筒——这就是朝鲜首都的核心地带。  我们向着火车站慢慢走着,这里的行人慢慢多了起来,路边也有小商贩卖东西,但都是晚上才出来,白天是见不到的。一个老婆婆把鸡塞在了布袋子里,两个中年妇女在卖柿子,她们都躲在最黑的角落里,看到有人经过就招呼两声,一副随时准备逃跑的模样——就像国内那些时刻提防着城管的小贩,但是我敢肯定,她们所遭受的精神压力肯定比中国国内的同行要大得多。 合法的贩售点是一个类似国内报刊亭一样的小棚子,下班的朝鲜人喜欢在这里买上一杯喝的,每一个小卖点门口都排着队,我看到最受欢迎的是一种散装的,用大概200ml容量的小玻璃杯贩售的可口可乐。 在火车站附近,我的心情骤然紧张了起来,几天前刚到平壤时那种陷入电影画面的感觉又出现了——站前广场灯火通明,喇叭里雄浑的革命歌曲响彻云霄。军车一辆一辆地把荷枪实弹的人民军士兵拉到了车站,准备进入车站。其他的旅客也很多,一个背着冲锋枪的女兵正在跟家人敬礼告别,到处都是穿着制服的人——警察、车站工作人民、士兵,都挎着明晃晃的冲锋枪和手枪。我甚至看到有士兵甚至围坐在车站旁边公园的角落里烫着朝鲜火锅??无处不在的巡逻队四处出没,而我们两个是瞎晃悠的外国人,怀里还揣着相机,尽管从来没敢掏出来过??  不敢再往下想了,我的脑海里浮现出了几天前朝鲜导游“不许拍士兵”的厉声警告,之前也曾看到过朝鲜士兵在金刚山打死韩国游客的新闻??我赶紧拉着同屋的哥们儿往回走了,要是等会儿被巡逻队盯上就麻烦了。 好在一路有惊无险,我们两个沉默地在大街上踱步,只有在四周无人的时候才开口交谈——害怕我们的中文引起拥有高度革命觉悟的朝鲜人民群众的怀疑。在又经过大桥的时候,一个朝鲜男人骑着自行车,慢悠悠地晃到了我们面前,突然嘟囔了一句朝鲜话,我们都吓了一跳,以为我们暴露了,没敢搭理赶快离开。过了一会儿,我看他又骑到了下一个行人边上,嘟囔了两句后从自行车前筐的包里掏出了2包烟——原来他是一个烟贩,想必刚才是在向我们兜售吧。
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