
晚风轻拂着澎湖湾
白浪逐沙滩
没有椰林醉斜阳 只是一片海蓝蓝 坐在门前的矮墙上一遍遍回想 也是黄昏的沙滩上有着脚印两对半 那是外婆拄着杖将我手轻轻挽 踩着薄暮走向余晖暖暖的澎湖湾 一个脚印是笑语一串消磨许多时光 直到夜色吞没我俩在回家的路上 澎湖湾 澎湖湾 外婆的澎湖湾 有我许多的童年幻想 阳光 沙滩 海浪 仙人掌 还有一位老船长
潘安邦的一曲外婆的澎湖湾,陪伴着两岸多少人成长的岁月,成为大家永恒的记忆。所以,当知道有机会可以真正去看看外婆的澎湖湾时,我的第一反应是:去!当然去~~
我们乘坐的丽星邮轮天秤星号是从厦门母港首航台湾澎湖,所以,当移动城堡似的邮轮靠泊小小的澎湖马公港时,受到了当地人们的热烈欢迎,还有许多小朋友,表演着大鼓凉伞,迎接我们。

马公港的是澎湖最大的港口,马公的由来是源于“妈宫”,就是天后宫的意思,后来才演变成马公。马公市虽然是个市,但是行政级别和管辖范围却比澎湖县小,很有趣。


邮轮带来了1000多位游客,一下子挤满了小码头。锣鼓音乐喧天,就跟过节一样,依稀可辨码头大喇叭播放的就是外婆的澎湖湾。

我们媒体一行被安排到了一艘小游艇上,准备去海上鱼排,开始我们的澎湖之旅。

肤色黝黑的船长闲闲的靠在栏杆上,估计也好久没见到这么多人了吧?

游客码头对面是澎湖最大的鱼市场,想必那里会有很多生动有趣活蹦乱跳的鱼获,可惜没时间去看,希望下次再来,可以自己租个小摩托车,到处逛逛看看。


游艇经过国民党海军的战舰,安静的停靠在码头上。这要再以前是根本不可想象的,居然能如此之近的拍到敌对一方的军舰!恩,和平,真好~~

酷酷的柱子蹲在船头,不怕大太阳的暴晒。

鱼排上,海钓的鱼竿上挂满了一段段的鱼做鱼饵,仔细一看才发现,这鱼竿根本没有鱼钩,明明就是白白给海里的鱼喂食品的嘛!

伙伴们还是玩的很开心,各种摆姿势拍照的,不亦乐乎。



虽然钓不到鱼,甩个漂亮的动作,还是很有必要的~
在鱼排上,我们品尝了烤牡蛎、海鲜咸稀饭,外加澎湖小点黑糖糕、小鱼干等等,吃嗨了,吃完才知道,等会儿还有正餐。。。。


回到游客码头,我们下一个行程就是外婆的澎湖湾!即将从歌里走进现实场景,想想还有点小激动~


外婆的澎湖湾位于笃行十村和莒光新村的眷村小区,到了这儿,才知道,著名歌手张雨生和潘安邦,居然都住在这个眷村里。小区门口的巨石上镌刻有蒋介石的题词,老蒋一心想反攻大陆的心情溢于言表。
眷村,是指1949年国民党军队退往台湾以后,给军队官兵及家属修建的住所小区,在整个台湾地区有500多个眷村之多。而且,在这些眷村里,走出了大批名人,张雨生和潘安邦是其中之二。


眷村里的房子都是矮小的平房小院子,简单局促,但是却干净有序。



一条幽静的小巷口,挂着导示牌“雨生的家由记忆长廊进入”。空荡荡的巷子,人已不复返,有一种怅惘涌上心头,仿佛灵魂瞬间被抽离,忘却了身后嘈杂的游客们。


我知道我的未来不是梦,我认真去过每一分钟

相隔几步,就是潘安邦的故居,两位歌手比邻而居,先后离去了,想必也会在天国常聚,吟唱他们最爱的歌谣。


出潘安邦故居小院子,就是海浪喧哗的沙滩。这里,鹅卵石矮墙上一组雕塑:顽皮的小男孩埋头玩沙石,拄杖的外婆慈祥的侧脸看着小孩。远处的小院传来若有若无的外婆的澎湖湾的音乐,此情此景,人景合一了!


而身后的眷村,已经成为了台湾一个时代的文化和历史记忆。


出去不远,是澎湖的妈宫古城,以及经维修仅存的古城门顺承门,也算是给澎湖的过去留下个地标吧。


日据时代留下的原邮便所,造型酷似日本幕府将军的帽子。

这里,就是澎湖最古老的宫庙“天后宫”,也就是马公名称的源起所在地。妈祖信仰从大陆传往台湾,香火延续已有数百年。 天后宫在马公市区的中央里,也是全台湾历史最悠久的妈祖庙。据传公元1280年(至元十七年)元世祖派兵征伐日本,遭遇台风,官兵漂散之时梦见妈祖引道众官兵登 陆平湖屿(即澎湖屿),得以生存。所以公元1281年(至元十八年),元世祖封妈祖为"天妃",立天妃宫,并设立澎湖寨巡检司。


从地面延续的街道名称“右营横街”,可以看出遥远的年代以前,这里曾经是官兵驻扎的营地。


繁华的澎湖商业街。

特色食品店里,展示着政府颁发的各种证书。海鲜干贝酱,是当地有名的佐餐食品。外婆的澎湖湾歌词里提到了海浪、仙人掌,由此可见岛上仙人掌之多,也被加工成了仙人掌冰棒,还有剖开会流淌鲜红果汁的仙人掌果实,伙伴们勇敢的尝了几口,吃的一个个嘴唇腥红。

离开小店的时候,老板娘好意的提醒我:你已经晒伤了,要保护下哦!原来她的门口还兼卖防晒用品,从雨伞墨镜到袖套帽子应有尽有。

在西屿乡通梁村口的保安宫前,我们见到了令人叹为观止的榕树王,据载康熙12年间,有村民从大陆沉船里捡拾这株榕树栽植在保安宫前,年复一年,竟然生发繁衍柱根28株,树荫遮蔽达600多平方,真可谓是独木成林的奇观。


巨大的古榕树荫下凉风习习,村里的老人最爱坐在这里聊天休息。


再往前,是著名的澎湖跨海大桥“吼门水道”,曾是远东第一长的深海大桥。旧的跨海大桥长2160米,于1965年动工,工程艰巨,花了5年多的时间,于1970年才建好,因为海蚀严重,已经被1984年开工建设,1996年完工通车的新桥所取代。新桥长2600米,车行桥上,看两侧海浪急流翻滚,最为壮观。


在澎湖跨海大桥不远,有个小公园,竖立着蒋介石雕像,基座上刻着“民族救星”,看完离开,我笑而不语。


天色渐渐暗下来,我们走进二嵌村。这个村有两个值得说道的特点:一是全村就一陈姓,其陈家先祖来到这里定居繁衍最后形成了陈姓聚落;二是村人们的房屋,大多用从海里掏挖的珊瑚礁化石砌墙修建。用珊瑚礁建房?要知道,珊瑚一年只长2.5厘米左右,而且会受水温、水质的影响成长的速度。


这么娇气这么珍贵的珊瑚礁,就这么被拿来建房砌墙了!土豪的世界,真心不懂。。。。。


用美丽的珊瑚礁石建的房子


暮色四合的古村

在二嵌学堂的墙上,挂着几个字,是台语方言。念来生动有趣。

这户人家的门楣上写着“颖川衍派”,一看便知其河南颖川迁徙来此的陈氏后人。


石磨和珊瑚石修建的矮墙。因为小岛风大,村里人家都得修这样的矮墙,在矮墙里种的菜才能成活。

路边遍布小菊花,不枉澎湖被称“菊岛”。

最后,我们借着黄昏的光线,来到了澎湖著名的玄武岩柱奇观,这处大果叶柱状玄武岩崖壁高8米,长100米。
据资料介绍,这是火山熔岩流在冷却时体积收缩,形成玄武岩的柱状节理,呈现六角柱或多角柱结构。随后由于海蚀及其他地形作用的影响,形成许多高低起伏、变化多端的柱状玄武岩。


世界上类似的玄武岩石柱景观只有两处,一处在意大利的西西里岛,另一处就是澎湖。


从玄武岩山坡下来,已经天黑了。这一天看下来,真是琳琅满目,目不暇接。正好,回到邮轮上借着晚餐时间,一起梳理梳理,消化消化吧。

【澎湖县】澎湖县隶属台湾管辖,极东是查母屿,极西是花屿,极南是七美屿,极北为目斗屿;与白沙岛、西屿岛呈环状连接,三岛中间就是著名的澎湖湾。面积126.8641平方公里。2013年,澎湖县总人口为11万人。澎湖县属于亚热带季风气候,气候温和多雨,雨量由海岸向山区递减,风大、雨少。澎湖县有马公妈祖庙、中屯桥、妈宫城等旅游景点。
澎湖旅行小贴士:
【丽星邮轮厦门-澎湖航线】
丽星邮轮从2015年7月24日开通了厦门到澎湖往返3天2夜的航线,费用900多/人,每周五出发,周日返回,非常适合周末游。
1、签注:游客需办理台湾通行证及签注,然后即可交由丽星邮轮或有台湾旅游业务的旅行社办理入台证。福建省外游客均可在厦门本地办理相关证件手续,且不受入台证配额限制。
2、防晒:澎湖日照时间长,需做好防晒措施,以免晒伤。
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