
沿着美国西海岸,从洛杉矶一路南下,大约2个半小时的车程,便到达圣地亚哥海边一个叫拉霍亚La Jolla的小镇,这里已经快到墨西哥边界了。我们知道,墨西哥曾经是西班牙的殖民地,La Jolla,这个名字其实取自西班牙语,翻译过来是“珠宝”的意思。它告诉人们,这里是加州海岸线上的一块天然瑰宝:拉霍亚。
到拉霍亚海滩,一定不要忽略了“艾伦布朗宁斯克利普斯(ellen browning scripps)公园”的存在,这个公园和美国很多其它开放性的公园一样,为人们提供了干净、悠闲的环境,公园和海滩是一个完整的板块,要到海滩去玩,从公路上下过一个坡道,穿过公园的草坪,然后就会来到海边。
这里的海滩海岸呈断崖式,人们站在岸边要拾级而下才能下到沙滩上。整条海岸线曲曲折折,因长期受到海水的冲刷侵蚀,沿海一带的山崖下都是“千疮百孔”,所以造就了这里不仅仅是各种鸟类与海洋动物的天堂,也成了潜水爱好者的乐园。
拉霍亚海滩能成为今天南加州出镜率最高的海滩之一,不仅仅因为是海豹、海鸟的栖息地,和拥有有无敌的海岸风景,更是因为,生活在这片海域的人们,几百年来对大自然和对海洋动的保护爱心有加,才让这里成了人类与动物和谐共存的快乐家园。据导游介绍:海滩上原本有一个专为儿童修建的游泳池。后来,生活在附近的海豹们占用了这个舒适的“避风港”,于是孩子们做出了让步,把游泳池留给了海豹享用。
由于跟团走,在这个地方仅仅逗留半小时,我们根本无法静下来慢慢品味这个赞誉有加的美丽小镇和动物天堂般的海滩,甚至没有来得及赶到海豹们的游泳池看上一眼。这么好的地方,时间太短,可惜了。当然,旅行社的导游才不会顾及那么多,他们只有一个目标:走行程。

艾伦布朗宁斯克利普斯公园,
这块不起眼的牌子,很容易被忽略了。右边的小道,通往海边。

艾伦布朗宁斯克利普斯公园一角

公园草坪上悠闲的人们。


草坪,是人们最接地气的平台。国内的草坪很多是不对游人开放的。

海鸟是这里的常客。

全家在海边野餐,


美国人的家庭观念、生活方式可见一斑




穿过草坪,便是大海了。
下面是拉霍亚海滩场景:







退潮后,游人才可以下到海滩上



一群海狮懒洋洋的地躺在礁石上享受阳光浴。憨态可掬的姿势可以保持很久。







他们钓到的鱼,都被放回到海里。在这里,垂钓,这是娱乐,不是为了获取食物。







这样的观景台,海边有很多个,为游客遮风挡雨,方便赏景。

圣地亚哥潜水俱乐部修建了一块石碑来纪念致力于建立水下公园的两位人士。通过这块碑,我们才知道,拉霍亚海滩在水下公园保护区内。

蓝天下,高高的棕榈树,草坪、大海。。。。。这里就是最适宜慢生活的拉霍亚。

游览车爬上斜坡,离开海边进入小镇街区观光。
由于跟团走,在这个地方仅仅逗留半小时,根本无法静下来慢慢品味这个赞誉有加的美丽小镇和如动物天堂般的海滩,甚至没有来得及赶到海豹们的游泳池看上一眼。
有人说,这个海滩,没什么特别之处,甚至不及海南的三亚。是吗?三亚有海豹、海狮吗?三亚的海鸟会飞绕在人们身边吗?三亚的主要景点都免费让人游玩吗?三亚的草坪呢?游客在三亚吃住被高价恶宰的状况让人心有余悸。。。。。。
旅行路上,也许奇妙的自然风光会让人大饱眼福,但风景之外,真正触动心灵的,人与自然的和谐相处的画面才是最完美看点。
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