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我们从新都桥到丹巴藏寨,沿途的美景让我兴奋地按下了700多次快门,说那段路是“摄影家的天堂”一点都不为过。但是,从丹巴县城前往甲居藏寨却是一条窄的不能再窄的盘山公路,因为悬崖峭壁就在车旁,也因为我对绝壁的恐高,靠在椅背默不作声地合上眼睛,便是我唯一能做的了。
当大巴车驶进甲居藏寨的时候,全车人似乎不约而同地兴奋了起来,很多同学已经顾不得大巴在山路上的摇摆,站在车上便端起了相机。大巴吃力地攀爬上了山寨的最高处,缓缓地停靠在了路边,当车门打开的一瞬间,好像所有人都有些迫不及待,用“奋不顾身”几个字形容我下车时的状态,应该是最形象的表述了,因为我还从未欣赏过如此美妙的山寨景色呢!
站在一处可以俯瞰山寨的崖边,我端着相机静静地呆站了好一阵子。眺望着一栋栋矗立着奇特四角塔楼的藏式民居,“惊叹”似乎已经塞满了我的整个大脑。就在那一刻,我的灵魂仿佛被带进了那片山坳,不仅赞叹着藏人们的智慧,也在脑海里雕琢着山寨的点滴。在我眼里,藏寨民居真就像一颗颗璀璨耀眼的珍珠,星落棋布、疏密有致地散落在凸凹起伏的缓坡之上,从大金河谷底,层层叠叠向上攀援,一直延伸到雾霭笼罩的卡帕玛雪山脚下。极目远眺,卡帕玛群山就象一位温柔贤良的慈母,将山寨安然地拥抱在了怀中。
“甲居”,在藏语里是百户人家的意思。差不多5平方公里的甲居藏寨,居住着140多户嘉绒藏族的居民。嘉绒藏族不同于其他藏区的最大特点,就是它以农耕文明取代了游牧文明,而他们的建筑也是在述说着这段历史。在嘉绒藏族民居的屋顶四角都供有一块白石,相传在久远的古代,嘉绒藏人的居住地来了一群身强力壮、英勇善战的戈基人。因为嘉绒藏人与戈基人作战屡战屡败,便准备弃地远迁。就在这时,一位藏人首领在梦中得到神的启示,让所有藏人在颈上系上羊毛作为标志,用坚硬的白云石和木棍作武器,最终打败了戈基人,嘉绒藏人便得以继续他们的农耕生产。为报答神恩,嘉绒藏人从此便奉白云石为最高天神。当然,这种习俗也就很自然地相传到了今天。
在甲居藏寨,我和一位同学沿着民居间的羊肠小道走了很远的路,只为近距离地瞧瞧嘉绒民居的“来龙去脉”。寨子里的建筑真有它独特的一面,一户人家住一幢民居不必说,尽管依山而建,但坐北朝南也是民居的一个特点。所有建筑不仅造型独特、别致,而且色彩明快、鲜艳,在蓝天、白云、雪山、绿树的衬托下,充满了自然和谐。使用自然的石料和黄泥,运用原始的建房技术,不仅完整地保留了嘉绒民居最原始的特征,更使得“传统和民俗”得以传承。如果细细品味,每一栋嘉绒民居的外形,都好像一位虔诚的佛教徒正襟危坐、盘腿颂经的神态。
甲居藏寨,人们称它为川西最美的乡村。据说,在2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。因为太阳已经落山,更是因为我的拍片水准相当的不咋地,照片拍的不理想,但藏寨的美真是令人叫绝不止。
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