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    漫话泰兴菜馆

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  • TA的每日心情
    无聊
    2020-3-4 13:28
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2012-9-11 19:50:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 中国江苏泰州
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         菜馆,是旧时泰兴对饭店的一种称呼。查阅民国前编纂的《泰兴县志》,令人遗憾的是,浩浩巨篇中,菜馆等饮食服务行业几乎空白,对晚清以前该行业兴衰沿革无从稽考。为穷本溯源,笔者采访了几位耄耋老人,始窥得一鳞半爪。

      旧时泰兴县城内有四大菜馆。据老人孙瑞祥回忆,在他儿时的印象中,西门的福兴园、城东的刘咸和、南门的积翠、城北的翠春是当年城内最大和最有名气的。从时间上推算,当在清末和民国初年。除此以外,中等规模的还有“王德盛”、“四海春”、“丰盛楼”、“万花楼”、“方华园”等7—8家,加上小菜馆,全城共有20余家。

      福兴园位于老城隍庙西面。店主姓林,原是兴化、高邮、宝应一带的人。到泰兴后,挑过糖担子,后从制作点心、出售汤面改为菜馆。据巴文彪和王立章老人共同回忆,当时该店有前后两进,第一进设大灶、红锅、红案、白案,大门处为帐房:第二进才是顾客就餐之处,共有三小间,越过天井,院子东头月洞门内还设有一、二间幽静雅室。

      刘咸和位于春林巷中部,菜馆坐北朝南前后三进,第一进格局与其它菜馆大体相仿;第二进为白案、仓贮、杂用所在地;第三进是6间两层木结构楼房,东西各设楼梯,上下走马廊沿,共有12间堂口。店主刘咸和,号达川。据说,开设此店时,店主曾借到了部分公款,所以其菜馆的规模远远超过其它菜馆。开张后,食客盈门,生意火爆,加之刘咸和经营有方,很快就将邻近的丰盛楼比了下去。

      积翠位于原南门吊桥西(现四牌楼),依河而建,店主丁福鼎。据其后人丁公爵先生介绍,他家原是苏州阊门一带的人,为避“太平天国”战乱迁至泰兴,祖上五代都经营菜馆。由此可见,这座菜馆该是泰兴城内最早的老字号了。

      翠春位于原鼓楼北路高桥处,店主叫徐小三。这爿店也是前后两进。唯一不同的是,穿过第一进三间店堂后,要走下五六级石台阶,到平地再前行十数步后,方可到达三间屋的雅座。

      这四家菜馆,除福兴园为林姓外籍人所开,其余三家均为泰兴本籍人开办。

      旧时,人们到菜馆吃饭,跑堂的必先端一托盆上来,内有一把罗汉肚状茶壶和几只青瓷兰花茶杯,不论桌面如何干净,总要取下搭在肩上的抹布再行擦拭一遍,然后放上茶杯再倒上茶水。若是生客,跑堂的会俯身笑着询问:老板,今日想吃点什么?若是老客,见没有别的吩咐,跑堂的将抹桌布往肩上一甩,随后便放开嗓门喊道:“老三样一份。”厨师听到后,自然领会。片刻功夫,一大盆肴肉和一碟切碎的新鲜姜丝就端上来了,再过一会,炒菜也跟了上来。若是寒冬时节,跑堂的还得将酒壶用开水烫过。菜完酒止,根据顾客的需要,接着便是上包子、蒸饺、汤面或应时食品(春卷、大炉饼、马酵馒头等)。旧历八月半后,又有普通和加蟹的两种蟹黄汤包供应。

      当时的早点,最讲究的是鱼汤面,外加一两只炒菜。顾客如果饭量不大,或手中一时窘迫,为饱口腹,还可以让一碗面分成两半,俗称“一挤两开”,只需付一半的钱。

      提起刘咸和的翡翠烧卖,王玉璋老人赞不绝口,这种用青莱和肉糜混制而成的包子,既咸又甜,深受食客欢迎。笔者曾与著名书法家高俊源先生闲谈,听他讲了一个年幼时听祖母说的故事,十分有趣。当年丰盛楼的蟹黄汤包在泰兴城首屈一指。后来,每每发现头天晚上配制的馅料,第二天早上竟少了许多,老板以为是店内伙计偷窃,发脾气骂了人,但第三天依然如此,于是便让伙计守夜。这一天深夜,两个轮值的伙计正睡得迷迷糊糊,猛然发现一个亮如两只灯笼般的东西扒在馅料大盆上,两人一下子被惊醒了,高喊一声,两把菜刀齐飞出去,转眼间,那个怪物“嗖”的一下就不见了。此后,馅料便再也没有少过。第二年入夏后,在襟江巷内城隍庙大殿上乘凉的人闻到一股腥臭味,方丈派人四下检查,发现屋顶的天沟里躺着一条死去的蟒蛇,丈余长的尸体上插着两把菜刀,上面镌刻着“丰盛楼”的字样。人们这才恍然大悟,原来那亮如两只灯笼的怪物是蟒蛇的双眼。蟒蛇竟被蟹黄的香味吸引!由此可见,丰盛楼的蟹黄汤包是多么好吃!

      当时的菜馆,除供应早点外,以承办宴席为主。各家菜谱大致相同,炒菜有虾仁、腰花、仔鸡、单背、蝴蝶片等;烧菜则有河豚、羊肉之类。据《泰兴县志》记载:清时宴席,前期“以多为贵”,“多而尚质”;中后期“以少为贵”、“少而趋靡”,“几有江左之风”。平时宴席,正菜有四簋(盛食物的一种器具,圆口,两耳)、五簋或六簋,各随其便,“无鱼则复其一”。盛大宴席可达八簋、十簋。

      民国时期,宴席一般有“八、四、十二”、“六、四、十二”、“六、八、四”、“六碗八”及“猪六碗”五种。“八、四、十二”即八大菜,四热炒,十二冷碟(包括干湿水果)。“六、四、十二”即六大菜、八冷碟、四热炒。“六碗八”为六大菜、八冷碟。“猪六碗”即以猪肉和猪内脏为原料烧就的六大菜。前四种宴席,又因选用名贵海产品作主菜而命名为“翅席”或“鱼皮席”。

      泰兴菜肴属维扬系列。四大菜馆除冰糖扒蹄、蟹黄攒肉(俗称蟹黄狮子头)、烧河豚、鲴鱼、红烧清蒸鲥鱼、刀鱼羹等大菜较为出色外,春拌、夏水汤、回酥汤等菜肴风味别具一格。春拌是春天的时令菜,有瘦肉丝、冬笋片、大虾、嫩韭菜、蛋皮、金针菇或平菇、面筋、木耳、黄花菜、粉皮、螺丝头、茨菇、姜丝等10多种主配料。制作时根据菜料的生、熟、嫩、老先后下锅炒拌,熟后配以椒面,洒上香油,以诸色纷呈、清淡爽口、色香宜人而闻名。夏水汤是农历五月时的一道菜。主料为单背(黄鳝的背部)、脆长鱼(油炸过的去骨黄鳝)、大虾等,加佐料烧汤,数滚后投入蛋清,勾芡加椒面即成。佐餐时常伴以马酵馒头,为农忙时的一道美食。回春汤是将去骨的长鱼油炸后,与冬瓜同煮,汤白如乳汁,鲜美无比。

      菜馆除制作早点和承办宴席外,还有“外出”和“出担”两项业务。外出,是指根据顾客的需要,将指定的菜肴、点心加工烹制成熟后,由徒工或杂役用提盒送至指定地点;出担,是按宴席所制定的菜谱,将生熟原料、餐具、厨具等事先由人用笼担送至主家,红锅师傅随同前行,有时还需带助手,俗称“二帮”。后来,为解决少数商店无烧饭师傅和无家属烧煮的困难(其时店主均供应职工伙食),菜馆便按预先约定的标准,送饭上门,称作“包饭”。

      菜馆一般都在自家院内打一口水井,除了饮用和供物品洗涤外,主要为了方便贮藏。夏季卖剩的虾仁、鱼片等食品容易腐败,各家特地准备了几只大锡罐,将其存放罐内,合上盖子拧紧罗纹后,用绳索系紧放置井内隔夜保鲜,供第二天继续使用。

      当时,由于人们的生活水平普遍低下,一般人家是难以问津这四大菜馆的,食客大多为达官显贵、士绅商贾,也有因诉讼到城里打官司请客的。故结算方法除现场掏钱外,大多为一年三次(端午、八月半、年底)。据几位老者回忆,菜馆初开张时,山于货真价实,薄利多销,也曾兴旺过一段时间,后因整个社会动荡不安、军阀割据造成的战争连连,才逐步走向衰落。至上世纪四十年代前后,虽然也有几家中、小型菜馆开业,但大多在风雨飘摇中苟延喘息,艰难度日。直至解放,这四大菜馆和在城的所有菜馆一样,才从根本上掀开崭新的一页。

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