
丹霞地貌,山水相依的铜钹山风光
一、铜钹山传奇 总有这样的时刻,梦想找到一个地方:清秀的山水间鸟雀欢歌,落满松针枯叶的山路两旁,野草张扬地铺展,山涧明净,幽兰吐香,还有竹林、野果、游鱼和蹦跳的小兽……陈旧的村子里,木质板房的楼板吱嘎作响,老式的农具斜倚于幽静的墙角,溢满树脂香味的柴棚里,偶尔闪过老乡憨厚的笑脸…… 铜钹山,就是这样的地方,一个世外桃源,阅尽沧桑的古道边关,一尘不染的青山秀水,儒雅孤高的寺院道观,空灵曼妙的鸟鸣泉音。 铜钹山,位于江西省上饶市广丰县境内,总面积19500公顷。其东部为仙霞岭西延支脉,南部为武夷山北延余脉。地形以中低山、丘陵、山间谷地、山间平畈为主。铜钹山海拔1534.6米。2002年10月跻身为国家森林公园。 关于铜钹山,自有她迷人的传说:中国自古有封禁的历史,凡封禁的地区,不得开垦围猎,不得居家行走,不得砍树伐木。位于闽、浙、赣三省交界处的铜钹山成了一块这样的封禁区。自唐末至明清近千年的漫长岁月中,不见炊烟,不闻人声,所有的美丽景致都像琥珀一样被封存在一块冰冷的界石之内。

泊在岸边等候游客的小木船,鲜艳的黄色调在绿水之上显现出一种令人兴奋的明快。
也许是认为天高皇帝远,也许是终究敌不过良田沃野的诱引,也许是屈服了枕山而眠、听泉入梦的梦想,到了清末,深山老林里悄悄住进了一族叶姓人家。

广丰铜钹山国家森林公园高山村,农户家徐徐升起的炊烟和云彩交融,太阳透过薄云,形成极其动人的景象。
垦山烧荒的烟火很快就把朝廷给呛醒了,官府派出勘探绘图小组直奔铜钹山而来。叶姓人家眼看要失去已经得到的世外乐园,情急中,族中一位日食斗粮、力大无穷的好汉抢在前一天夜里,拔起江山岭上那块重达三百余斤的封禁石,翻山越岭,连夜安插在了铜钹山深处。官府的人被引进深山,面对漫山遍野的翠竹、姹紫嫣红的山花、灵动活泼的珍禽异兽、无边无际的云烟雾海,珠碎玉溅的飞瀑流泉、千姿百态的奇峰怪石,一时意乱情迷,糊里糊涂就认下了那块已经被移动了位置的界石。并以此碑为界绘制了封禁区地图,官府绘制的封禁山地图后来被民间收藏,图纸大若被单,用匣砖装着,每逢夏日拿出来晒一次。可惜的是,这样一张罩满玄妙光环的地图,在“文革”中不知所终。 二、九仙湖
湖面上,五颜六色的游艇载着五颜六色的游客宛若天上人间,隐隐约约听得见女孩们开心的尖叫声。
从上饶市驱车一小时三十分就到了铜钹山国家森林公园,沿着盘山公路蜿蜒而上,首先映入眼帘的便是秀美的九仙湖了。崭新的水泥公路傍着清冽的湖水,一路欢畅。湖面上,五颜六色的游艇载着五颜六色的游客宛若天上人间,隐隐约约听得见女孩们开心的尖叫声。 阳光柔和,把光色均匀地洒在湖面上,九仙湖显得无限爽朗。一艘快艇就要离开。昂首加速,欢快地轰鸣如离弦之箭。那一刻,艇上的游客,穿戴好橘红色救生衣的幸福的游客们随之射向九仙湖的深处,把灿烂的笑声堆在了岸边。
饱受城市包围之苦的人们乘上冲锋舟在九仙湖绿水与山峰之间惬意穿梭。 我用镜头收下了一群笑声。游艇上的人们展开胸怀、姿态迷人;丹霞地貌的山体,憨态可掬犹如一个个山里壮汉,显现出一种力度一种豁达一种厚实,在他们的身形下,九仙湖宛若一个巨大的盘子。九仙湖是幸福的,有那么多壮汉一样的山呵护着,难怪湖水那么的清丽、柔婉、动人至极。 九仙湖是铜钹山国家森林公园境内第二大高峡湖,被誉为“江南天池”,它位于军潭山脚下,面积2100亩。湖的四周青山环绕,林木葱茏。九仙湖周围是丹霞地貌发育区,各种象形石栩栩如生,呼之欲出。我们沿着九仙湖轻松地推进,空气中饱含绿色,令人神清气朗。当同行中一位女士突然发出失真的尖叫时,湖面上闪现出几架竹筏,竹筏上悠闲地站立着头顶斗笠,撒网打鱼的渔夫,而湖畔人家依山而建的木瓦结构的房屋与湖上撒网的渔夫呼应,和谐而温馨地点缀着迷宫一样的九仙湖。

安详、宁静的湖畔人家。
那位女士告诉我,刚才湖面渔夫撒网的情境竟然与她最近的一个梦境相似。我突然意识到,她的这种类似于梦境重现的感觉,其实贯穿于此行的每一个人,贯穿于踏足铜钹山,泛舟九仙湖的每一个人。其实,九仙湖的梦境,九仙湖的传说何止于此。关键是,这样一个天国里出现的美景,不是在梦中,不是在传说里,而是在铜钹山在九仙湖。假若一个人梦中的情境竟然与现实中的某一刻惊人地重合,我们是应该欣喜还是悲伤。这个问题,在以后的行程里随着铜钹山的自然美景不断侵入我的眼帘而残酷地拷问着我:祖先为我们流下的这一处仙境能够在我们的心中走多远?

九仙湖上打渔人。
九仙湖的尽头是岭底乡,商业色彩还没有来得及渲染这个朴实而淳朴的小乡村。我们在这里进行走入铜钹山以来的第一顿午餐,一杯甘醇的铜钹山土产杨梅酒,一碗香气扑鼻的铜钹山腊肉就让我们所有的人胃口大张。 三、高山村

高山村的蓝天白云
是不是应该给高山村赋予一个更美更富想象力的名称呢?离开岭底乡,在当地朋友的引领下向高山村进发时,我在心里问过。

山村里忙碌而清秀的山姑
当越野车装着我们晃晃悠悠在广袤而绵绵无际的绿色里一路向上,当七星湖的波光犹如金子一样把光辉折射入我的脑际,当我们终于费力地爬上山之巅,高山村豁然在现时。一路上萦绕于心间的关于高山村的名称的思考戛然而止。若隐若现于山林间呈坡度傍山而立的木制民宅,一垄接一垄向山洼而去的梯田,忙碌而清秀的山姑,在山外人面前略显羞涩、好奇的山里娃……高山村,这个直白而淳朴的名称已经高度概括了这里所有的风土人情。因此我认定,这世界将永远不会有关于这一座小山村的第二个名称出现,纵使那名称有千般寓意。

略显羞涩、好奇的山里娃,十分欣喜地看着山外来客。
高山村之所以成为我们铜钹山之行的主要目标,不仅仅是因为她的静谧与安详。这里层层叠叠的山峦里生长着弥足珍贵的野生南方红豆杉群。有资料显示:南方红豆杉是第四冰期的古老树种,在地球上已经生活了二百五十万年,素有“森林活化石”的美称。铜钹山的红豆杉分布很广,数量很多,光是七星湖上的高山村一带就有7000余株,千年以上树龄的,不在少数。

一束光从树林的缝隙射入,打在红豆杉树干,客串模特在光的照耀下显现出一种豪华与庄严之美,她后面的那一块白色的“南方红豆杉”标志牌非常好地诠释了这一刻。
在高山村,环绕着巨大的红豆杉树久久不肯离去。我为自然的伟力赞美为生命的悠久折服。那一刻,涌上心头的第一感觉是,感恩。如果没有历史的禁封令,将不会有今天高耸入云的红豆杉。不必去审问历史,是历史让我们拥有了这自然的收藏,是历史让这一份收藏升值为今天的巨额财富。如果有下一次,我将徒步前行,走进铜钹山的原始森林,去寻找去拜谒那一块传说中的封禁石。 四、白花岩 到白花岩时,已是落月时分。起雾了。循着香火,白花岩广福寺于悬崖之下凸现,木鱼诵经之声随暮色与雾色缭绕。

雾色里的白花岩严福寺在峭壁里显得清雅宁静。
白花岩因形似白莲而名。一个叫祝明显的游医,数十年穿行于铜钹山区,不问报酬不辞劳苦,尽心尽力为百姓医疗疾苦,一生清贫却乐此不彼。最终不吃不喝,趋于化境,于白花岩顶纵身跳下,却毫发无损呈观音坐莲之势于白花岩下。 陪同我们的朋友款款而行侃侃而谈,把一段极富传奇色彩的故事娓娓道来,让我对这个被雾色与夜色搅合的白花岩充满敬畏。 清一色的木屋、角楼镶嵌于悬崖之内,楼上楼下曲径回廊。许多的小木屋互相串接形成规模的客房群。据寺庙住持说,广福寺最多时一个夜间入住香客两百多人,白花岩香火之旺可见一斑。修建不久的客房全部杉木板间隔,里面是杉木制作的床铺,很是新鲜,躺在上面,树脂的清香直灌肺腑。如果不是庙堂之上菩萨庄严,菩萨之下香烟袅袅,我更愿意认为这里是一座远离尘世的山寨。

寺庙住持一身皂色,磐石般伫立在地藏王殿门口,面朝西方,手捻佛珠,闭目作揖。
寺庙住持一身皂色,磐石般伫立在地藏王殿门口,面朝西方,手捻佛珠,闭目作揖。那姿态庄严迷人。暮鼓声起,白花岩的夜,在僧人急促而抑扬顿挫的诵经声中到来。鼾声起来了,有客人的也有和尚的,宛若山林之风,轻盈与呼啸交替。这样的感觉太好,这样的感觉让我在白花岩之夜无眠。 雾从窗棂注入木屋,沁入体内,把禅意散漫于我的思想。禅意形象而古怪。窗外没有月光,但我分明感觉到了月光,月光穿透森林,森林开始喘息,森林的喘息如大鸟的翅膀,扇动着从高空一再下降…… 人的一生有许多的契合。有些契合甚至在过去的某个时间段在你的大脑中闪现。许多年前,我跟一个湖南解匠闯进赣西的武功山锯板子。森林里空前寂寞,生活辛苦异常。惟有晚上,躺在自己锯开的杉木板铺就的床上,听着师傅的鼾声,闻着树脂的清香,渐入梦乡。那是一种只有劳作者才能感受得到的最为真实的安逸与满足。那时我想,如果未来中必须要重温某个时间段。我愿意是在山林之夜,在充满树脂香的木床上,听着摇曳在夜风中的森林,度过这一美好时光。是的,白花岩之夜,印证了我的设想。白花岩的这个夜晚注定要走进我的生命,拷贝那一段鲜为人知的时光。

远望九仙山,云雾在峰壑间鼓动犹如千军万马奔腾。
五点,大雄宝殿传来清脆的钟声、铃声、木鱼声与僧人的早祷之声。白花岩的夜就要过去。起床。站在阁楼上,长久地伸了一个懒腰。呼吸着来自天籁与森林的空气,空气清新而湿润无比。天际曙光毕现,极目望去,云雾在千峰万壑间鼓动,犹如千军万马。“展现在我们眼前的是九仙山,九仙山又叫九千山,因传说中有九千起义农民屯聚于此而得名”。不知何时,一袈裟和尚站在身旁为眼前的风光诠释着另外一场惊天动地故事。 我有些错愕。竭力将白花岩迷人的早晨、将九仙山风起云涌的美丽与传说中的农民起义相连,在云蒸霞蔚中寻觅那一声声震撼云霄的怒吼与刀光剑影。

白花岩观云。
于是,白花岩之夜以这样一个壮阔而迷离的结局固定在了我的脑海中。于是,铜钹山之旅以这样一个充满传奇色彩的故事终结。 五、铜钹山自助游攻略 铜钹山国家森林公园目前处于半开发中。自驾车可从上饶市出发约一个多小时抵达铜钹山风景区。由于景区面积浩大,建议在当地寻找向导,在向导的引导下有步骤的游览各景点。 铜钹山大部分景区尚处于待开发的野风景状态,风光较开发地区更加迷人。但也给交通与安全带来不便,所以,进铜钹山最好自驾车,并备好户外装备。 目前各景区均未售门票,只有在九仙湖坐游艇时需要买票,票价根据所乘船只不同约二十至三十元不等。吃住可以就近在老百姓家解决,如高山村已经有山民专为旅游者准备了食宿等,住一宿两餐约三十元,白花岩食宿可在庙里解决,庙里的饭菜为素餐。 |