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    东方瑞士卓尔山

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    该用户从未签到

    发表于 2015-11-5 15:50:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 中国江苏泰州




     
      
    通往卓尔山的山路窄窄的,道路两边仍旧是油菜小麦间种制造出的绿黄绒毯,起起伏伏风吹毯动,清新明丽。天空中的云,倾巢而出,压境而来,水墨般团团晕染着湛蓝的天空,如斯写意,难以描摹。八宝河两岸,松柏成林,苍翠郁青,林带之上的山峦披着青衣,流露着淡淡温柔的曲线。
      
    绵延不绝的山峦,白色的雪峰,秀美起伏的丘陵,翠绿的草地,茂密的森林,灿烂的花,湛蓝的天,清澈的河流,洁净的空气,难怪会被人们称为东方小瑞士。没去过瑞士,也不知道这种类比算不算一种褒奖,够不够公平,我只是越来越觉得,祖国之大,从南到北,从平原到高原,真是什么样的景色都有啊,有生之年,何时才能游遍神州呢。


      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      
    弯曲山路尽头,车辆开始排队了,卓尔山停车场空间实在有限。为争取时间,我们下车步行,梁师傅则开车亦步亦趋地随车队缓缓而行。半山腰那片停车场遥遥在望,售票处也在那里,我们将从那里买票乘景观光车上山。
      
    众多自驾车辆队伍里有许多当地人骑着摩托车在空隙间来去往返,他们可以载客上山,五元十元不等。看着路不远,坡也不陡,但走起来就是喘,要是再走快些,简直是连命都要送掉的感觉,我这破体质,平原登高都喘到不行,何况高原,为避免高反头痛,为了以更好的状态欣赏风景,决定坐摩托车了。李姐和陈畅不坐,棠自然也是,于是我和阳阳一人一骑先行上山去了。载我的大叔直笑,我自嘲,跟你们没法儿比啊。摩托车轻松,三两下便送到地儿了,下车和大叔道别,要他注意安全,生意兴隆,大叔居然也露齿而笑,说祝你们玩得开心。


      

      

      
    豆子开花也好看。


      

      
    停车场是个大平台,可以倚栏观景。而事实上,整座卓尔山其实本身就是座大观景台。同样是山和花田,达坂山观景台看到的画面,距离太远,大气磅礴,辽阔无边,而卓尔山的,却近在脚下,山峦如聚,绿树为边,青山作围,清晰得看得清每个细节,显得更加灵动秀美。
      
    居高俯瞰,群山环抱中如一个巨大的盆景,被一块块油菜田一块块麦田填满,明的明,暗的暗,黄的黄,翠的翠,既有大色块的简单构图,依山傍势,就如彩色的海洋,忽而风起浪涌,忽而水静波平,峰回路转间,亦有小色块的罗列密布,如漩涡一般玲珑可爱。大大小小的色块相接相连,韵律天成,山下小小的屋宇房舍错落地镶嵌其中,那真是世外桃源的美感。
      
    信手拈来,每一个画面都美得让人不可置信。原来,有一种美,真是可以美到极致。这样说,不是美与美比较,而是这一刻,它触动了你的心弦,应和了你的心情,美到极致是自然,天地自然与心灵,完美契合,是多少旅人梦想中的最美相遇!


      

     


      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      
    棠和李姐陈畅三人来得比我料想得要快,买票,乘车,盘旋登顶,更上一层楼。视野更广了,于是,英武非凡的北祁连众山之神阿咪东索——牛心山也出现在画面中。龙界公主宗姆玛釉玛,化为我们此刻脚下的卓尔山,与他隔河相望,不离不弃地相伴守护着祁连的秀美山川。
      
    神奇的传说,美丽的爱情,山与山的守望。看多了山水相依相恋,山与山的相恋显得更加特别。


      

      

      

      

      

      

      

      

      
    云又厚又低,夕阳躲在云后面,偶尔露一小脸儿。傍晚的山风,吹啊吹,带着丝丝寒意,却吹不灭热情。忘了给阳阳带件外套,让他躲到游客中心的长廊下去避风,我们就守着一块突岩,等着天光一瞬。


      

      

    等到这块岩石渐渐成为大家排队等候的取景地,我们便离开了。此地也并不是卓尔山最高的观景地,一条长长的栈道迤逦穿行在巨大的草坡,一直往上,直达山顶烽火台。

      

      

      

      
    领着阳阳爬上烽火台,透过瞭望窗,看一幅幅镶了画框的画,于是望见,苍松翠柏之下的红山,可惜日头落了,光线黯淡,有些失色。原来,卓尔山亦是一座丹霞山,由红色砂岩与砾岩组成,而它那个藏族名字,宗姆玛釉玛,便是“美丽的红润皇后”之意。设想一下身在牛头山望过来的卓尔山模样,悠然神往。


      

      

      
    太阳一落山,天色就立刻暗了,我们也该下山了。五个人刚刚在山顶各自散开了,于是彼此呼唤,有的行栈道,有的趟草坡,一同下山。暮色中山下的花田仍然美得惊人,让人就是排着队候车也忍不住留恋地一再张望。卓尔山,就是再多给我半天功夫,我也呆不够啊。


      

      

      

      

      


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